изощренный

  • 21Веронезе Паоло — Веронезе (Veronese; собственно Кальяри, Caliari) Паоло (1528, Верона, ‒ 19.4.1588, Венеция), венецианский живописец Позднего Возрождения. Учился у веронского художника А. Бадиле. Работал, главным образом, в Венеции (с 1553), а также в Вероне,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Веронезе — (Veronese; собственно Кальяри, Caliari)         Паоло (1528, Верона, 19.4.1588, Венеция), венецианский живописец Позднего Возрождения. Учился у веронского художника А. Бадиле. Работал, главным образом, в Венеции (с 1553), а также в Вероне, Мантуе …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Системы животного мира —          Характерная особенность человеческого ума это его стремление познавать окружающий мир во всем его многообразии, потребность систематизировать, группировать явления по их сходству или различию в соподчиненные категории. Если бы множество… …

    Биологическая энциклопедия

  • 24гастроно́мия — и, ж. 1. Понимание и знание тонкостей кулинарного искусства; изощренный вкус в еде. 2. Общее название высококачественных закусочных или требующих особого приготовления пищевых продуктов. Рыбная гастрономия. [франц. gastronomie] …

    Малый академический словарь

  • 25жанти́льный — ая, ое. разг. устар. Жеманный, изнеженный. Это был жантильный, чувствительный и милый полячок, вечно улыбавшийся или приходивший в восторг. Кущевский, Николай Негорев. Не изощренный томный барин деревни и заставы сын . Веселый друг и сильный… …

    Малый академический словарь

  • 26изощрённо — нареч. к изощренный. Изощренно издеваться …

    Малый академический словарь

  • 27изощрённость — и, ж. Свойство по знач. прил. изощренный. Изощренность ума. Изощренность вкуса …

    Малый академический словарь

  • 28о́пытный — ая, ое; тен, тна, тно. 1. Обладающий опытом (в 1 знач.), знаниями, навыками в каком л. деле, профессии, ремесле. Опытный учитель. Опытный мастер. □ И долго с бурными волнами Боролся опытный гребец. Пушкин, Медный всадник. [Наполеон] видел, что то …

    Малый академический словарь

  • 29о́стрый — ая, ое; остр и остёр, остра, остро и остро. 1. Имеющий хорошо колющий конец или хорошо режущий край; противоп. тупой. Острая игла. Острая бритва. Острый нож. □ Острые колючки рвали мою одежду. Лермонтов, Бэла. Они навязали их [крючки] на поводки… …

    Малый академический словарь

  • 30рафини́рованный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от рафинировать. 2. в знач. прил. Очищенный. Рафинированная медь. Рафинированное масло. 3. перен.; в знач. прил. книжн. Обладающий самыми характерными признаками какого л. явления. Полимерность следует рассматривать… …

    Малый академический словарь

  • 31улови́ть — уловлю, уловишь; прич. страд. прош. уловленный, лен, а, о; сов., перех. (несов. улавливать и устар. уловлять). 1. Воспринять органами чувств что л. слабо проявляющееся, едва видимое, слышимое и т. п. Его изощренный слух уловил какие то отдаленные …

    Малый академический словарь

  • 32утончённый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от утончить. 2. в знач. прил. Доведенный до большого совершенства или достигший высокой степени в чем л.; изысканный, изощренный. Утонченный вкус. □ Дядя был добр до крайности это был человек утонченной деликатности …

    Малый академический словарь

  • 33чу́ткий — ая, ое; ток, тка, тко; чутче. 1. Быстро и легко воспринимающий что л. органами чувств (обонянием, слухом). Вы никак задремали? Нет, ничего. Я так только. Ты рассказывай. Я ведь все слышу, я чуток. Гл. Успенский, На бегу. Собака чуткая и умная;… …

    Малый академический словарь

  • 34САХАР — с химической точки зрения любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 35БАЛЬЗАК Оноре де — (Balzac, Honore de) ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК (1799 1850), французский писатель, воссоздавший целостную картину общественной жизни своего времени. Родился 20 мая 1799 в Туре; его родные, по происхождению крестьяне, были выходцами из южной Франции… …

    Энциклопедия Кольера

  • 36РОМАН О РОЗЕ — (Le Roman de la Rose), французская средневековая аллегорическая поэма. Состоит из двух частей, обе написаны в 13 в. Примерно между 1225 и 1235 Гильом де Лоррис создал историю о юноше, который увидел во сне Розу Любви и отправился на ее поиски,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 37ФИЧИНО Марсилио — (Ficino, Marsilio) (1433 1499), философ, теолог и ученый, выдающийся мыслитель эпохи Возрождения, оказавший значительное влияние на развитие философии 17 18 вв. Родился 19 октября 1433 в Фильине Вальдарно близ Флоренции. Изучал латинский и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 38ИНДИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — Индусская санскритская литература образует самый древний и обширный пласт индийской литературы, отличается наибольшей оригинальностью, обладает наивысшим авторитетом и послужила источником идей, тем и литературных норм для значительной части… …

    Энциклопедия Кольера

  • 39ЭКЗЕГЕЗА БИБЛЕЙСКАЯ — Термин экзегеза происходит от греческого слова exegesis (буквально выведение ), со временем получившего специальное значение разъяснение , или толкование . Такое словоупотребление засвидетельствовано уже для греческого языка классической эпохи.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 40ПЫТКИ — любое действие, посредством которого человеку намеренно причиняется сильная боль или страдание. физическое или умственное,со стороны официального лица или по его подстрекательству с целью получения от него иди от третьего лица информации или… …

    Энциклопедия юриста